Il Maiale in Cantina

  • Distanza: 4,3 km

  • Dislivello tot.: 229 mt

  • Percorrenza: 1 h 40 m (passo lento)

  • Tipologia: –

  • Se bagnato: percorribile

Affianco a Salumificio Fratelli Salini, Bacheca di Legno

La Traccia

“Speriamo che tu abbia già la pancia piena altrimenti questo percorso ti farà senza dubbio venire una gran fame. Infatti è dedicato alla Mariola cruda piacentina, uno dei salumi suini tradizionali della provincia di Piacenza e in particolare dell’alta Valnure più particolari ed oggi diventato Presidio Slow Food.

E’ un salume che giova dell’aria temperata e non troppo umida che spira dalla Liguria ed è nato dall’esigenza di conservare le carni per molti mesi. Quando per tradizione si macellava il maiale intorno a Natale, infatti, c’era l’esigenza di portare il salume fin dopo l’estate conservato nelle cantine per lungo tempo. La Mariola era l’ultimo salame ad essere consumato, si tagliava dopo l’estate e in certi casi anche dopo un anno di stagionatura in occasione del Natale dell’anno successivo. Nel Comune di Farini sono pochi i produttori che ancora la producono con le regole di un tempo ma c’è la volontà tuttavia, da parte di diversi produttori, di recuperare sempre di più le antiche pratiche per realizzare questo straordinario prodotto.

Dunque buoni passi e buon appetito!”.

Contributo di Walking in Fabula di Umberto Petranca